Ligado ao mundo do xadrez via internet

Esta combinação entre o computador e o celular é fantástica, em qualquer lugar podemos saber o que está acontecendo no mundo. No caso do mundo dos eventos de xadrez, particularmente no Brasil. Nos anos oitenta tínhamos que esperar o domingo para comprar o jornal O POVO na cidade deFortaleza-CE, para ter uma notícia dos principais torneios do mundo, pois o jornal tinha uma coluna sobre xadrez escrita pelo enxadrista cearense Ronald Câmara. Hoje é só acessar o computador e se registrar num site especializado, para rastrear as novidades do que está acontecendo pelo mundo. Ou mesmo recorrer ao youtube para vê o que está ocorrendo em tempo real de forma direta.

Figura 1 - Um computador

Nesta semana acompanhei a Copa Europeia de Clubes, que terminou ontem, quase toda pelo computador. A Copa Europeia de Clubes de Xadrez 2018 (11 a 18/10) que foi realizada na Grécia. Em especial este evento chamou a atenção do mundo, devido à presença do Campeão Mundial GM Magnus Carlsen, visto que este foi o último campeonato antes de enfrentar o desafiante GM Fabiano Caruana, pelo título mundial.  Também, de uma forma geral estavam presentes ao evento 18 Grandes Mestres (GM) com rate acima de 2700. Pelo histórico a Copa Europeia de Clubes com equipes masculinas é realizada desde 1954, enquanto a Copa com equipes femininas é realizada desde 1996. O campeonato deste ano tanto o masculino como o feminino foram realizados simultaneamente no Grand Resort Porto Carras na Halkidiki, Grécia. Lugar de belas imagens com vários ambientes de puro requinte.
Figura 2 - Grand Resort Porto Carras

O campeão mundial integrou a equipe masculina do Clube norueguês Velarenga. Esta equipe contou com a participação de Grandes Mestres de várias nacionalidades: Magnus Carlsen (NOR); Howell David W.L. (ENG); Grandelius Nils (SWE); Tari Aryan (NOR); Predojevic Borki (BIH); Romanov Evgeny (RUS); Lie Kjetil A. (NOR) e completando o time o Mestre Internacional Christiansen Johan-Sebastian (NOR).
Normalmente, acompanho os eventos importantes através do site “chess.com”. Contudo, quando estava na sala de espera do médico,  nesta semana precisei usar o smatphone para saber o que estava acontecendo na Copa Europeia de Clubes de Xadrez de 2018 através do “youtube.com”, presenciei a parte final de uma partida interessante, onde o campeão mundial Magnus Carlsen jogou pressionado pelo adversário e chegou ao empate (Diagrama 1). Na sexta rodada a equipe do Clube Velarenga assumiu o primeiro lugar, mas na sétima rodada foi derrotado e perdeu a posição.

Diagrama 1 - partida Magnus Carlsen vs Liren Ding

Então, ao final do campeonato o Clube Velarenca terminou na quinta posição. Enquanto, o Clube campeão masculino foi o Mednyi V. St. Petersburge o campeão feminino foi o Clube Cercle d’Echecs Monte-Carlo.

Estava imaginando como seria sem a rede de computadores, para vê esta Copa de Clubes eu tinha que esperar até o final de semana para ler o jornal dominical. Limitado apenas a um artigo. Ainda bem que agora temos os computadores, pois atualmente raro são os jornais brasileiros que em suas páginas de esportes têm uma coluna anunciando a situação de eventos enxadrísticos. Como é bom poder contar com o celular e a rede de computadores, para estar sempre atualizado. A cada ano que passa fica mais dificil lembrar como a gente vivia sem estas facinantes ferramentas de comunicação.

Fonte: Diagrama de Análise do site "chess.com" jogo Magnus Carlsen vs Liren Ding

Autor: Paulo Sérgio e Silva